Назад

109 22/11/2021 3-5 минут

Новый карьерный самосвал от камского автозавода готовится к выходу на российский рынок

К самосвалам шарнирно-сочлененного типа традиционно предъявляются завышенные требования. Это связано с тем, что такая техника, как правило, работает вдали от баз снабжения, она должна быть максимально надежной. Поэтому выйти на этот рынок сложно, такая задача выполнима только для узкого круга российских производителей. К примеру, недавно опытную модель ТОНАР Т-35 выпустил завод Тонар. Также за решение данной задачи взялись специалисты камского автозавода в сотрудничестве с МГТУ имени Баумана. Машина получила имя «Геркулес» и заводское обозначение КАМАЗ-6561.

Новый шарнирно-сочлененный полноприводный самосвал рассчитан на транспортировку до 40 тонн груза. Эта модель спецтехники выполнена по классической схеме. В конструкции предусмотрены 2 полу рамы, которые связываются между собой соответствующим механизмом. На первой раме размещается моторный отсек. Он сильно вынесен вперед для того, чтобы улучшить управляемость машиной. Над мотором установлены кабина и передний мост. На второй раме размещаются 2 других моста, а также самосвальная платформа. Способность рамы «ломаться» обеспечивает отличную проходимость спецтехники. Это дает возможность применять ее в самых труднопроходимых местах, к примеру, для прокладки дорог и коммуникаций в отдаленных районах, вскрышки месторождение нефти и газа.

Длина машины – 10 метров, управление происходит при помощи гибридной установки. Это означает, что электромотор спецтехники питается от дизельного ДВС. Он не требует подзарядки от внешнего источника питания. Накопление энергии будет происходить при спуске (в карьер), а при подъеме она будет помогать двигателю преодолеть препятствия. Использование гибридной установки позволяет экономить до 15% дизельного топлива.

Одна из особенностей «Геркулеса» - он имеет функцию автономной эксплуатации. То есть машину можно использовать как робота. Чтобы достигнуть такого результата разработчики снабдили технику системой ADAS 5 уровня. Система управления автомобилем – это уже не просто помощник водителя, а полноценный и самостоятельный искусственный интеллект. Есть даже возможность дистанционного управления самосвалом.

По сообщению представителей завода, сейчас «Геркулес» готовится к полигонным испытаниям. После этого спецтехника отправится на опытную эксплуатацию в компании, занимающиеся добывающей промышленностью.